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歯磨き後の筋トレで若返り!

皆さん、健康のためには運動していますか?
デンタルケアにも筋トレは重要なんです。

是非、日常の歯磨きにプラスしてみて下さい。

「舌の体操」

唾液の分泌が良くなります。
口の中の自浄作用が増し、口臭予防に効果的です。

zetu1舌を前に出す(3回)

zetu2出した舌を左右に動かす(各3回)

zetu3舌で唇をゆっくりとなめる(3回)

 

「唾液腺のマッサージ」

寝る前のマッサージで唾液分泌を促進させましょう。

daekisen4

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両手を頬に当てて、ゆっくり円を描くようにマッサージ(前回し、後ろ回し各5回)

 

 

 

daekisen2

 

 

 

指を下の顎の骨の内側の柔らかい部分に当て、耳の下から顎の下まで5カ所くらいを順番に1~2秒押す

 

 

 

 

daekisen3

 

 

 

両手の親指をそえ、顎の真下から舌を突き上げるようにグッと押す

 

 

 

 

「口元の運動」

頬のたるみをなくす効果があります。
目元のシワ予防にもつながります。

u-

 

口をとがらせて

「ウー」(約5秒)

 

i-

 

口を横に広げて

「イー」(約5秒)

 

i2上を向いて、

口を横に広げて

「イー」(約5秒)

投稿日:2015年12月9日  カテゴリー:アンチエイジング

「人生最後」に食べたい食事は?

日本人の60歳以上の男女に質問したところ
「マグロの握り寿司」が第1位でした。
しかし、歯と歯ぐきが健康という条件を付けると
「厚切りのステーキ」がトップという結果でした。
いつまでも健康な歯で楽しく食べるために
今日から始めたいデンタルケアを紹介します。

人間の歯は何本あるか知っていますか?

正解は親知らずを除いて28本です。
この歯が歯周病や虫歯などで抜けてしまうと、
食べ物をしっかりと咀嚼できなくなります。
噛み合わせが悪くなると、体調を壊したりストレスの原因となります。

「8020運動」を知っていますか?
厚生労働省と日本歯科医師会が進めている運動です。
80歳になっても20本以上自分の歯を保ちましょうという運動です。

調査によると、食事が
「とても美味しい」
「美味しい」
と感じている人は、平均で役20本の自分の歯があるそうです。

おいしく食べる 必要な歯の本数

ところが、まだまだ歯周病や虫歯で歯を失っている人は多いようです。
特に、歯周病は痛みなどの自覚症状がなく、
気が付いたときにはすでに歯を保存できない状態になっていることが多いです。

歯の抜ける原因の8割近くが歯周病と虫歯です。
予防のためにしっかりとデンタルケアを行いましょう。

歯を失う原因

「歯の知識」間違っていない?
自分勝手に「私の歯は大丈夫」と思っていませんか?

「歯が一本くらい抜けても大丈夫」
A.とんでもない!
抜けた歯を放置すると、次のような問題が出てきます。
1、抜けた歯の両側の歯が傾いてくる。
2、噛み合わせがずれて、力が入らなくなる。
3、食べかすなど、汚れが残りやすくなる。
機械の歯車が1つ抜けるとうまく機能しなくなることと同じことです。
1本が2本、2本が3本と負の連鎖が続き、
自分の歯を失っていくことになります。

「歯周病っで加齢によるものでしょう」
A.歯周病の原因は細菌です。
ですから、若い人でもなります。
歯垢は細菌の塊です。
わずか、1mg中に約1億個の細菌がいます。
その中に虫歯や歯周病の原因菌がいます。
末期の歯周病になると、歯槽骨がほとんど溶けてしまい、
最後には、歯が抜けてしまいます。

「歯周病が命に関わるなんて大げさ!」
A.歯周病菌は心疾患(心筋梗塞)に悪影響を与えます。
糖尿病が悪化することも知られています。
妊娠中の女性が歯周病の場合、
低体重児出産や早産の危険度が高まります。
命に関わる疾患としては「誤嚥性肺炎」があります。

歯周病 全身

「毎晩、歯磨きしているから平気!」
A.歯垢は歯ブラシや歯間ブラシで取れますが
石灰化した歯石は自分では取ることができません。
特に、茶褐色の歯石は要注意です。
歯と歯茎の境目が黒くなってきたら要注意です。
3ヶ月に一度の専門的なデンタルケアはとても重要です。

「歯が抜けたら、入れ歯にすればいい」
A.自分の歯と入れ歯では全く違います。
では、自分の歯のメリットとは
1、言葉がしっかり発音できる。
サ行、タ行、ラ行の発音が難しくなります。
2、何でも美味しく食べられる。
生野菜や厚めの肉も良く噛んで食べられます。
3、体のバランスが取れる
人の体は常に揺れて、自然にバランスをとっています。
入れ歯より、自分の歯の方が揺れが少ないので、
転倒による骨折の危険度が少なくなります。
4、若々しい表情を保てる。
前歯がなくなると、口元にシワができ、
顔を老けてしまいます。

「痛くないから虫歯じゃないはず」
A,大人の虫歯は、歯周病によって歯ぐきが下がった側面にできます。
ほとんどの場合、痛みを感じることがありません。
なぜなら、進行が遅く、虫歯の攻撃を受けた象牙質が
神経側に防御バリアを作るからです。
虫歯の穴が大きくなっても痛みがなく、
やがて歯の側面からポキっと折れてしまうこともあります。

「入れ歯・インプラントだから安心」
A,残っている歯も歯周病の場合が多いです。
また、ブリッジになっている歯も歯周病の場合が多いです。
歯磨きなど、入念なデンタルケアをしないと、
いずれ、入れ歯を支えられなくってしまいます。
インプラントの場合も、デンタルケアを怠ると
インプラント周囲炎になる可能性があります。

「デンタルチェックは歯科におまかせ!」
A,みなさん、毎日鏡を見ませんか?
髪型を整えたり、化粧をしたり
なせ、口の中をチェックしないのですか?
口の中は色々にサインを出しています。
歯ぐきが腫れてきた、歯ぐきが下がってきた
出血している…など
サインを見逃さないことが重要です。

投稿日:2015年12月9日  カテゴリー:予防歯科

クラウン除去器具 自作?

先日、仙台にて講習会参加してきました。

さすがに、寒かったです。

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日常行っている

歯内療法(根の治療)についての講演でした。

内容はとても臨床的で楽しい講演でした。

特に、金属の土台の外し方が特徴的で

2つのドライバーを使用して行う方法や

特殊な器具を使用して、銀歯を外す方法など

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とても参考になる内容でした、

早速、必要な器具を揃えましたので

臨床にすぐに生かしていきたいと思います。

器具は、いつもどうり、

自作ですが。。

もし、都合悪ければ、使用しながら改良していこうと思います。

投稿日:2015年12月8日  カテゴリー:歯内療法(根の治療)

Tooth Wearって、聞いた事ありますか?

[Tooth Wear]って聞いたことありますか?
あまり聞いた事がある人はいないと思いますが
Tooth は 歯
Wearは 擦り減る
という単語なので、歯が減る、溶けるという意味です。

では、ToothWearとはどんな疾患でしょうか?

虫歯や外傷以外で歯が減る、溶ける疾患です。
Tooth Wearには、その原因によって4つに分類されます。

toothwear

Tooth Wear の罹患率は97%と、とても高いです。
そのうち酸蝕の罹患率は25~60%です。

酸蝕の原因は
1.清涼飲料水(ジュース、コーラ、スポーツドリンク等)の過剰摂取
2.健康増進のための酢、クエン酸、ワインの摂取
3.拒食症、過食症による摂食障害による嘔吐
4.高齢者における胃食道逆流症による胃液の逆流

得に、1.2.が増加しています。

また、健康の為に摂取している、レモン(ビタミンとして)、お酢などを飲んだり
これらの行為により、酸蝕が加速されます。

今現在、歯科の二大疾患といえば、虫歯と歯周病ですが、
これらは、少しづつ減少してきています。
これからは、ToothWearの罹患率が増大していくでしょう。

 

投稿日:2015年11月26日  カテゴリー:予防歯科

酸蝕症 飲食物が原因の場合

酸蝕症は、さまざまな原因によって起こります。
口の中に入ってくる酸ですが、
飲食物由来の酸には、クエン酸・リン酸・リンゴ酸・フタル酸などがあります。
これらは、清涼飲料水、果物、酢、アルコールに含まれます。

ちなみに、清涼飲料水ってなんでしょうか、
食品衛生法の定義によると
「乳酸菌飲料・乳及び乳製品を除く、酒成分1容量%未満の飲料」と定義されているそうです。

一般的には

   ・「清涼感を与え、ノドの渇きを癒すのにもっとも適した飲料」

・「炭酸飲料・コーヒー・果汁・ウーロン茶・紅茶等の茶系飲料・ミネラルウォーター等の総称」

・「開封すればすぐに飲めるノンアルコール飲料」
この清涼飲料水には、クエン酸かリン酸が含まれます。
クエン酸の方が強い酸蝕能を示します。

一般的な飲料のpHですが
各種飲料のpH

夏によく飲まれる事の多い、スポーツドリンクですが、
すごく健康的なイメージがありますが、
pHが低く、糖分が多く含まれている為、酸蝕や虫歯の原因になります。

また、10%オレンジジュースが100%オレンジジュースよりpHが低いのは、
単純に薄めただけではまずいので、酸や糖分を加えているからです。

歯は、pHが5.5~5.7以下になると溶け出します。

つまり、pHが5.5~5.7以下の飲料は歯を溶かしてしまいます。
上記の表では、牛乳、缶コーヒー以外は酸蝕や虫歯の原因となります。
しかし、缶コーヒーは、糖分が高いため虫歯の危険度が高まります。

何気なく飲んでいるものが、
酸蝕症の原因になっているので気をつけましょう。

投稿日:2015年11月26日  カテゴリー:予防歯科

顔 歪んでいませんか? 顔 潰れていませんか?

歳と共に、顔が歪み、顔が潰れ ます。
加齢により、顔も少しづつ変化していきます。
しかし、年齢を感じさせない人もいるのも事実です。

私たちは、皆、いろいろな癖をもっています。
一度、習慣かしてしまった癖は、ずっと続けていることでしょう。
もし、30年間も同じ癖を続けていれば、確実に影響が出ます。
例えば、顔のシワ、シミ、たるみ、くすみ、顔の変形などです。

頭蓋骨(頭の骨)は幾つかの骨で構成されています。

頭蓋骨は、大切な脳を守る為に、数個の骨が組み合わさってできています。
そのつなぎ目にズレが生じると、毛細血管や細い血管の血行が悪くなり、筋肉、筋膜、皮膚などの働きが鈍くなり、これが長期間続くと、肌にシワ、シミ、たるみ、くすみなどの
老化現象のようなトラブルが起き、ほうれい線が目立ちだします。

顔の歪みに繋がる癖

片噛み       顔を歪めるだけでなく、体も歪みます。
噛みしめる     長時間の噛み締めは顔面の血行を悪くします。
手指の疲労     親指、人差し指の指先の疲労は顔を歪めます。
歩き方と足首の疲労 骨盤の歪みから顔が歪みます。

T saka
左右が非対称の場合、正面から見て顔が歪んで見えます

顔が左右対称の場合
左右対称な顔
右半分の顔を反転させても、左半分の顔を反転させても
あまり顔が変わりません。
しかし、なかなかここまで顔が整った人は、あまりいません。

噛み合わせは、美容に大切!

 

投稿日:2015年11月25日  カテゴリー:審美歯科

健康の為と思っていた事が実は…

先日、「中居正広のミになる図書館」で
女優の中田善子さんは
毎朝、ビタミンCを採るために
レモン6個と免疫力アップの為ブロッコリーを4房食べていると

lemon-squeezer

しかし、内科医の細田先生によると
厚生労働省では、ビタミンC推奨摂取量100mgとされていると事です。
レモンには50mg
ブロッコリーには54mg
含まれていますので、
そんなに食べなくてもよいと言っていました。

以前は、壊血病にならない為に6=12mg/dayを摂取しなければいけなかったのですが
さすがに、これでは少ないでしょう。

ストレスが多い人や喫煙者、紫外線に晒される事が多い人は
ビタミン不足になりがちなので多めに採りましょう。

また、ビタミンCは水溶性ビタミンは一度に多く摂取しても
尿として排泄されてしまうため、
たくさん摂取すればよいということではありません。

歯科医師の植木先生は
大量のレモンを食べ続けることにより
歯が溶けてボロボロになることを指摘しました。
これが、酸蝕症という疾患です。

enamel erosion2

では、どのくらいリスクが上がるかというと
レモン1日2個食べる事により、歯の溶けるリスクが37倍高まるという研究があります。
ヘルシンキ大学で行った研究です。
酸のリスク

では、食べた後どのようにしたら、酸蝕症を防げるかと言うと

食べたら、よくうがいする
ここで、間違ってもすぐに歯を磨かないで下さい。

 

 

投稿日:2015年11月25日  カテゴリー:予防歯科

虫歯で歯がとけるの? 酸で歯がとけるの?

虫歯(う蝕)は

プラーク(歯垢)の中にいる虫歯菌
特に、S.mutansが糖質(炭水化物)を餌にして
“酸”を出して、歯を溶かすことです。

プラーク中のPhは、飲食前はほぼ中性です。
しかし、飲食すると虫歯菌の出す酸によって、
Phが急激に下がります。
Phが5.5~5.7以下になりますと、歯の表面のエナメル質表層から、
歯の成分の「リン酸イオン」「カルシウムイオン」が唾液中に溶け出します。
この現象を、脱灰と言います。
脱灰という状態では、まだ歯に穴はあいていません。

飲食後、唾液によりPhが徐々に中性に戻ります。

歯は、Phが5.5~5.7以上になると、溶け出した「リン酸イオン」「カルシウムイオン」が
歯に戻ります。
この現象を、再石灰化と言います。

Phが元に戻るのには、40分位かかります。

もし、唾液が少なかったり、飲食を繰り返したした場合
Phが中性に戻らず歯の成分が溶け出し続け、
歯に穴が開いてしまいます。
これが、虫歯の始まりです。
う蝕

酸蝕とは

歯は酸によって溶けます。

酸蝕とは、口の外から入ってきた「酸」や
身体の中の「酸(胃液)」によって、歯が溶ける疾患です。

では、口の外から入ってくる酸とは

例えば、レモンやコーラなどがあります。

普段、口にしている食べ物や、飲み物などには、
アルカリ性、中性、酸性の物があります。

その中で酸性の物(pH5.5~5.7以下)は、歯の成分を溶かします。

果物と野菜のpH

う蝕と酸蝕の違いは

う蝕は口の中で糖から作られた酸が原因ですが、
酸蝕は酸の状態に入ってきたものが原因となります。

う蝕の場合は、プラーク中で酸が作られ、歯が溶けて穴が開くのは
プラークが付着している部分でのみ起こります。

酸蝕は、酸性の飲食物が口の中全体に広がる為、
溶ける範囲が広く、また浅い為に気づきにくいのが特徴です。

酸蝕

酸蝕の原因はいろいろあります。

 

 

投稿日:2015年11月24日  カテゴリー:予防歯科

3D での講演

今日は

大阪で

歯周形成外科の講演

歯科のセミナーでは

初めての

3Dでの講演

1日

同時通訳に頼りながら

楽しみます。

Posted from SLPRO X for iPhone.

投稿日:2015年11月22日  カテゴリー:歯周病

昔の人にも、意外と虫歯が多かった!

昔の人
縄文人にも意外と虫歯は多かったようです。

虫歯率

縄文人の虫歯率は8.2%でした。
しかし、イヌイットや先史時代のアメリカ先住民は3%未満でしたので、
縄文人がかなり虫歯が多かったと言えるでしょう。

農耕が始まった弥生時代が16.2%~19.7%、現代人では、30%ととても多いのです。

甘いお菓子を食べる現代人に特有と思われがちな虫歯ですが
自然と共に生きていた縄文人も虫歯に悩まされていたようです。
虫歯を予防するには、単に、ヘルシーな自然食をすればいいというわけではないようです。

ではなぜ、農耕が開始して虫歯が増えたかと言うと、穀物(糖質)を食べ始めたからなのです。
糖質は、虫歯菌のS.mutansなどの餌になる為です。
炭水化物を多く含む食物は虫歯の原因になりやすく、
虫歯の病原菌S.mutansが出す酵素によって、
ショ糖から不溶性グルカン(Biofilm)というネバネバした物質が作られ、
そこに他の細菌が付着して増殖し、歯垢(plaque)となります。
ここで作られた酸が歯のカルシウム分を溶かしてしまいます。
このため、虫歯が倍以上に増加しました。
これは、日本だけに限られたもものではありません。

日本の旧石器時代では、狩猟(ナウマン象、マンモス、エゾ鹿…)でした。
これらには、ほとんど糖質はなかった為、虫歯率もほぼゼロでした。

縄文人は、狩猟、採集、漁労を行っていました。
ただ、植物採集の割合が多かったようです、ドングリ、クルミ、トチなど堅果類を食べていました。
これらには、糖質が一定量含まれていたので、虫歯が多かったようです。

縄文人が捨てた貝塚の調査によると、クリなど木の実のデンプンを主成分とする
”縄文クッキー”は歯にくっつき易く、とても虫歯になりやすい食事をしていたようです。

貝塚からのクリ、クルミの殻
クリ クルミ
縄文クッキー
縄文クッキー

投稿日:2015年11月19日  カテゴリー:栄養療法, 虫歯治療