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クラウン除去器具 自作?

先日、仙台にて講習会参加してきました。

さすがに、寒かったです。

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日常行っている

歯内療法(根の治療)についての講演でした。

内容はとても臨床的で楽しい講演でした。

特に、金属の土台の外し方が特徴的で

2つのドライバーを使用して行う方法や

特殊な器具を使用して、銀歯を外す方法など

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とても参考になる内容でした、

早速、必要な器具を揃えましたので

臨床にすぐに生かしていきたいと思います。

器具は、いつもどうり、

自作ですが。。

もし、都合悪ければ、使用しながら改良していこうと思います。

投稿日:2015年12月8日  カテゴリー:歯内療法(根の治療)

Tooth Wearって、聞いた事ありますか?

[Tooth Wear]って聞いたことありますか?
あまり聞いた事がある人はいないと思いますが
Tooth は 歯
Wearは 擦り減る
という単語なので、歯が減る、溶けるという意味です。

では、ToothWearとはどんな疾患でしょうか?

虫歯や外傷以外で歯が減る、溶ける疾患です。
Tooth Wearには、その原因によって4つに分類されます。

toothwear

Tooth Wear の罹患率は97%と、とても高いです。
そのうち酸蝕の罹患率は25~60%です。

酸蝕の原因は
1.清涼飲料水(ジュース、コーラ、スポーツドリンク等)の過剰摂取
2.健康増進のための酢、クエン酸、ワインの摂取
3.拒食症、過食症による摂食障害による嘔吐
4.高齢者における胃食道逆流症による胃液の逆流

得に、1.2.が増加しています。

また、健康の為に摂取している、レモン(ビタミンとして)、お酢などを飲んだり
これらの行為により、酸蝕が加速されます。

今現在、歯科の二大疾患といえば、虫歯と歯周病ですが、
これらは、少しづつ減少してきています。
これからは、ToothWearの罹患率が増大していくでしょう。

 

投稿日:2015年11月26日  カテゴリー:予防歯科

酸蝕症 飲食物が原因の場合

酸蝕症は、さまざまな原因によって起こります。
口の中に入ってくる酸ですが、
飲食物由来の酸には、クエン酸・リン酸・リンゴ酸・フタル酸などがあります。
これらは、清涼飲料水、果物、酢、アルコールに含まれます。

ちなみに、清涼飲料水ってなんでしょうか、
食品衛生法の定義によると
「乳酸菌飲料・乳及び乳製品を除く、酒成分1容量%未満の飲料」と定義されているそうです。

一般的には

   ・「清涼感を与え、ノドの渇きを癒すのにもっとも適した飲料」

・「炭酸飲料・コーヒー・果汁・ウーロン茶・紅茶等の茶系飲料・ミネラルウォーター等の総称」

・「開封すればすぐに飲めるノンアルコール飲料」
この清涼飲料水には、クエン酸かリン酸が含まれます。
クエン酸の方が強い酸蝕能を示します。

一般的な飲料のpHですが
各種飲料のpH

夏によく飲まれる事の多い、スポーツドリンクですが、
すごく健康的なイメージがありますが、
pHが低く、糖分が多く含まれている為、酸蝕や虫歯の原因になります。

また、10%オレンジジュースが100%オレンジジュースよりpHが低いのは、
単純に薄めただけではまずいので、酸や糖分を加えているからです。

歯は、pHが5.5~5.7以下になると溶け出します。

つまり、pHが5.5~5.7以下の飲料は歯を溶かしてしまいます。
上記の表では、牛乳、缶コーヒー以外は酸蝕や虫歯の原因となります。
しかし、缶コーヒーは、糖分が高いため虫歯の危険度が高まります。

何気なく飲んでいるものが、
酸蝕症の原因になっているので気をつけましょう。

投稿日:2015年11月26日  カテゴリー:予防歯科

顔 歪んでいませんか? 顔 潰れていませんか?

歳と共に、顔が歪み、顔が潰れ ます。
加齢により、顔も少しづつ変化していきます。
しかし、年齢を感じさせない人もいるのも事実です。

私たちは、皆、いろいろな癖をもっています。
一度、習慣かしてしまった癖は、ずっと続けていることでしょう。
もし、30年間も同じ癖を続けていれば、確実に影響が出ます。
例えば、顔のシワ、シミ、たるみ、くすみ、顔の変形などです。

頭蓋骨(頭の骨)は幾つかの骨で構成されています。

頭蓋骨は、大切な脳を守る為に、数個の骨が組み合わさってできています。
そのつなぎ目にズレが生じると、毛細血管や細い血管の血行が悪くなり、筋肉、筋膜、皮膚などの働きが鈍くなり、これが長期間続くと、肌にシワ、シミ、たるみ、くすみなどの
老化現象のようなトラブルが起き、ほうれい線が目立ちだします。

顔の歪みに繋がる癖

片噛み       顔を歪めるだけでなく、体も歪みます。
噛みしめる     長時間の噛み締めは顔面の血行を悪くします。
手指の疲労     親指、人差し指の指先の疲労は顔を歪めます。
歩き方と足首の疲労 骨盤の歪みから顔が歪みます。

T saka
左右が非対称の場合、正面から見て顔が歪んで見えます

顔が左右対称の場合
左右対称な顔
右半分の顔を反転させても、左半分の顔を反転させても
あまり顔が変わりません。
しかし、なかなかここまで顔が整った人は、あまりいません。

噛み合わせは、美容に大切!

 

投稿日:2015年11月25日  カテゴリー:審美歯科

健康の為と思っていた事が実は…

先日、「中居正広のミになる図書館」で
女優の中田善子さんは
毎朝、ビタミンCを採るために
レモン6個と免疫力アップの為ブロッコリーを4房食べていると

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しかし、内科医の細田先生によると
厚生労働省では、ビタミンC推奨摂取量100mgとされていると事です。
レモンには50mg
ブロッコリーには54mg
含まれていますので、
そんなに食べなくてもよいと言っていました。

以前は、壊血病にならない為に6=12mg/dayを摂取しなければいけなかったのですが
さすがに、これでは少ないでしょう。

ストレスが多い人や喫煙者、紫外線に晒される事が多い人は
ビタミン不足になりがちなので多めに採りましょう。

また、ビタミンCは水溶性ビタミンは一度に多く摂取しても
尿として排泄されてしまうため、
たくさん摂取すればよいということではありません。

歯科医師の植木先生は
大量のレモンを食べ続けることにより
歯が溶けてボロボロになることを指摘しました。
これが、酸蝕症という疾患です。

enamel erosion2

では、どのくらいリスクが上がるかというと
レモン1日2個食べる事により、歯の溶けるリスクが37倍高まるという研究があります。
ヘルシンキ大学で行った研究です。
酸のリスク

では、食べた後どのようにしたら、酸蝕症を防げるかと言うと

食べたら、よくうがいする
ここで、間違ってもすぐに歯を磨かないで下さい。

 

 

投稿日:2015年11月25日  カテゴリー:予防歯科

虫歯で歯がとけるの? 酸で歯がとけるの?

虫歯(う蝕)は

プラーク(歯垢)の中にいる虫歯菌
特に、S.mutansが糖質(炭水化物)を餌にして
“酸”を出して、歯を溶かすことです。

プラーク中のPhは、飲食前はほぼ中性です。
しかし、飲食すると虫歯菌の出す酸によって、
Phが急激に下がります。
Phが5.5~5.7以下になりますと、歯の表面のエナメル質表層から、
歯の成分の「リン酸イオン」「カルシウムイオン」が唾液中に溶け出します。
この現象を、脱灰と言います。
脱灰という状態では、まだ歯に穴はあいていません。

飲食後、唾液によりPhが徐々に中性に戻ります。

歯は、Phが5.5~5.7以上になると、溶け出した「リン酸イオン」「カルシウムイオン」が
歯に戻ります。
この現象を、再石灰化と言います。

Phが元に戻るのには、40分位かかります。

もし、唾液が少なかったり、飲食を繰り返したした場合
Phが中性に戻らず歯の成分が溶け出し続け、
歯に穴が開いてしまいます。
これが、虫歯の始まりです。
う蝕

酸蝕とは

歯は酸によって溶けます。

酸蝕とは、口の外から入ってきた「酸」や
身体の中の「酸(胃液)」によって、歯が溶ける疾患です。

では、口の外から入ってくる酸とは

例えば、レモンやコーラなどがあります。

普段、口にしている食べ物や、飲み物などには、
アルカリ性、中性、酸性の物があります。

その中で酸性の物(pH5.5~5.7以下)は、歯の成分を溶かします。

果物と野菜のpH

う蝕と酸蝕の違いは

う蝕は口の中で糖から作られた酸が原因ですが、
酸蝕は酸の状態に入ってきたものが原因となります。

う蝕の場合は、プラーク中で酸が作られ、歯が溶けて穴が開くのは
プラークが付着している部分でのみ起こります。

酸蝕は、酸性の飲食物が口の中全体に広がる為、
溶ける範囲が広く、また浅い為に気づきにくいのが特徴です。

酸蝕

酸蝕の原因はいろいろあります。

 

 

投稿日:2015年11月24日  カテゴリー:予防歯科

3D での講演

今日は

大阪で

歯周形成外科の講演

歯科のセミナーでは

初めての

3Dでの講演

1日

同時通訳に頼りながら

楽しみます。

Posted from SLPRO X for iPhone.

投稿日:2015年11月22日  カテゴリー:歯周病

昔の人にも、意外と虫歯が多かった!

昔の人
縄文人にも意外と虫歯は多かったようです。

虫歯率

縄文人の虫歯率は8.2%でした。
しかし、イヌイットや先史時代のアメリカ先住民は3%未満でしたので、
縄文人がかなり虫歯が多かったと言えるでしょう。

農耕が始まった弥生時代が16.2%~19.7%、現代人では、30%ととても多いのです。

甘いお菓子を食べる現代人に特有と思われがちな虫歯ですが
自然と共に生きていた縄文人も虫歯に悩まされていたようです。
虫歯を予防するには、単に、ヘルシーな自然食をすればいいというわけではないようです。

ではなぜ、農耕が開始して虫歯が増えたかと言うと、穀物(糖質)を食べ始めたからなのです。
糖質は、虫歯菌のS.mutansなどの餌になる為です。
炭水化物を多く含む食物は虫歯の原因になりやすく、
虫歯の病原菌S.mutansが出す酵素によって、
ショ糖から不溶性グルカン(Biofilm)というネバネバした物質が作られ、
そこに他の細菌が付着して増殖し、歯垢(plaque)となります。
ここで作られた酸が歯のカルシウム分を溶かしてしまいます。
このため、虫歯が倍以上に増加しました。
これは、日本だけに限られたもものではありません。

日本の旧石器時代では、狩猟(ナウマン象、マンモス、エゾ鹿…)でした。
これらには、ほとんど糖質はなかった為、虫歯率もほぼゼロでした。

縄文人は、狩猟、採集、漁労を行っていました。
ただ、植物採集の割合が多かったようです、ドングリ、クルミ、トチなど堅果類を食べていました。
これらには、糖質が一定量含まれていたので、虫歯が多かったようです。

縄文人が捨てた貝塚の調査によると、クリなど木の実のデンプンを主成分とする
”縄文クッキー”は歯にくっつき易く、とても虫歯になりやすい食事をしていたようです。

貝塚からのクリ、クルミの殻
クリ クルミ
縄文クッキー
縄文クッキー

投稿日:2015年11月19日  カテゴリー:栄養療法, 虫歯治療

天気が悪くなると 歯ぐき痛くなる..?

気圧変化 文献

歯周病は、40歳以上の日本人の80%がかかっている疾患です。
歯を失う原因の約40%は歯周病です。
初期の歯肉炎では、歯と歯ぐきの境目が腫れたり、出血します。
正常 歯肉炎

進行すると、歯と歯ぐきの隙間が広がって歯周ポケットが深くなり
歯を支える組織が壊れて、歯がぐらぐらになってしまいます。
歯周炎の進行

慢性歯周炎が何らかの原因で急性化すると、歯の周囲の組織破壊が急速に進みます。
歯周炎が、急激に悪化すると腫れがひどくなり、強い痛みを伴う事があります。

では、なぜ、急性化するのか

岡山大学院医歯薬総合研究科は
「気圧低下の毎時変化が大きい」
「気温上昇の毎時変化が大きい」
といった、気象変化があった日の1~3日後に急性期症状を発生しやすい事を発見しました。

「メカニズムはまだ不明だが、気圧や気温の変化がホルモンの分泌や循環器系に影響し、慢性歯周炎の奇異下菌あ悪化を引き起こした可能性がある」と発表しました。

この研究により、歯の保存の為にも歯周病の急性化を予測することが重要です。
気圧変化や気温上昇の毎時変化がどの程度あれば慢性歯周炎の急性期症状(痛み・腫れ)が発生するのかなどが、予測されるようになることを期待します。

投稿日:2015年11月18日  カテゴリー:予防歯科, 歯周病

東京オリンピック 新たな問題 それは…

ロゴマーク問題など、様々な問題がありますが、
意外な問題が発覚しました。

それは、

日本人の口臭

在日外国人の約7割が日本人の口臭に不快感を持っている事が明らかになりました。
日本人口臭1

厚生労働省の調査によると
日本人の約8割以上が歯肉炎を含めた歯周病にかかっているという結果でした。

しかし、約9割の人が口臭の要因である歯周病ではないと自覚しています。
口臭2

ただ、日本人の約7割の人は1日に2回以上オーラルケアを行っています。
オーラルケア

では、なぜ、口臭があるのでしょうか?

それは、

オーラルケアの回数は問題ではなく

しっかりとケア(プラークコントロール)が出来ているかです。

デンタルフロスや、歯間ブラシなどを使用し隣接面や最後臼歯の遠心など
リスク部位のケアがとても重要です。

東京オリンピックに向け、
観光立国を目指す日本にとって
歯周病による口臭予防は

おもてなし
おもてなしNEW

を強化する上でとても大きな課題になってきます。

これまで以上に、正しいオーラルケアを行っていきましょう。

投稿日:2015年11月17日  カテゴリー:予防歯科, 口臭